Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме

Из уст молодого специалиста

Дата: 3 января в 09:17, Обновлено 3 января в 09:30

Ирина Сивец — окончила университет культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Работает по распределению в Витебской областной библиотеке.

Уехала по распределению из Минска в Витебск работать в библиотеке — и счастлива. Это про меня. Если еще пару лет назад подобные заявления показались бы кому-то странными, то сегодня они звучат не так уж и дико. Давайте отбросим в сторону пафос и посмотрим на ситуацию беспристрастно и рационально. Я училась на библиотекаря не потому, что мне нужна была «корочка» о высшем образовании, а потому, что действительно люблю книги и работать с информацией. Работать библиотекарем в столице без своего жилья — это значит работать только на оплату квадратных метров, в которых ты живешь. Какие есть альтернативы?

Наверняка вы слышали жалобы молодых специалистов о том, что распределение после вуза — это насилие над личностью, форменное крепостное право. Хочу рассказать, что вижу сама: в последнее время таких возмущений становится все меньше, а звучат они все менее уверенно. Время и экономический кризис все расставили по своим местам.

Что представляют собой выпускники по экономическим, инженерным, педагогическим специальностям? По большому счету — набор упорядоченных (а чаще, давайте признаемся честно, весьма неупорядоченных) знаний, полученных в вузе, и в лучшем случае минимум практического опыта. Кому нужен такой специалист? Вообще никому.

Если раньше распределение воспринималось как каторга, потому что «зарплату по 500» можно было найти в любой сфере на счет «раз», то сегодня просто возможность работать, набираться опыта и даже получать за это небольшие, но стабильные деньги — это уже большое благо. Если вы считаете иначе, проведите пару дней в очередях служб занятости. Расскажите там про маленькие зарплаты на госпредприятиях, про то, что никто не должен вам навязывать работу.

У меня есть несколько очень самостоятельных знакомых, которые всеми правдами и неправдами избежали распределения после вуза, потому как были уверены, что достойны большего. Отчего молодые люди, которые не имеют никакого опыта работы, уверены, что их на всех предприятиях примут с распростертыми объятиями и осыплют деньгами, я не понимаю. Могу только сказать, что один из этих самостоятельных знакомых ищет работу уже год (понятно, что живет он при этом за счет родителей), у остальных тоже с высокооплачиваемой и перспективной работой как-то с первого раза не очень сложилось.

Все это я говорю к тому, что изменившиеся времена, возникшие сложности, возможно, пойдут многим из нас, молодым специалистам, на пользу. Мы спустимся с небес на землю, поймем не только ценность денег, но и работы как таковой. А значит, будем более внимательны и тщательны в ее выборе. Позиция «я пришла — дайте мне денег и придумайте, чем заняться» уже не сработает.

И еще один важный момент, который касается «понаехавших» в столицу. Лично у меня уже в процессе учебы появилась твердая уверенность, что работать в библиотеке в Минске — это не самый лучший вариант. Именно благодаря распределению уехала в областной центр, где получила работу, на которой я сейчас зарабатываю столько же, сколько медсестра в коммерческом медицинском центре. Не так уж много? Да, тут вы правы. Но учитывайте, что при этом я занимаюсь любимым делом. Более того, достаточно быстро у меня появилось собственное жилье — отдельная комната в вполне приличном общежитии. В перспективе (причем достаточно близкой) — возможность стать, как молодой специалист, на очередь на получение арендного жилья от государства. А в будущем вроде бы как это жилье даже можно будет выкупить. В общем, если не пытаться форсировать события с наскока, а строить планы на будущее размеренно и поэтапно, распределение оказалось вполне разумной и полезной «опцией», которой я с удовольствием воспользовалась после окончания учебы.

Мне кажется, что эпоха бездумного получения высшего образования для «корочки» подходит к концу. Вместе с этой эпохой, вполне возможно, исчезнут случайные люди на факультетах. И если это произойдет, то большинство молодых специалистов будут только рады возможности получить гарантированный опыт работы — пусть на госпредприятии, пусть за невысокий оклад. Вполне вероятно, что уже очень скоро мы застанем времена, когда выпускники будут надеяться, что институты сохранят распределения после окончания вуза.

https://people.onliner.by/opinions/2017/03/14/mnenie-650

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.